Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


Маршал Тоц.


   Маршал Тоц, видный военачальник Империи, впоследствии король Арканара Пиц Первый, происходил из дворянского семейства Пицев и был военным в пятом поколении. Карьера его в имперской армии, состоявшей в то время из двух императорских гвардейских полков, складывалась скорее удачно и соответствовала выслуге лет.

   Однако в междоусобных войнах Междуцарствия (см.) маршалу, тогда капитану гвардии, представился случай проявить себя, и он им блестяще воспользовался. Командуя незначительными силами, он сумел жестоко и эффективно подавить мятеж в Эсторе, а впоследствии нанести ряд серьёзных поражений дружине герцога Убанского, заставив последнего отказаться от поддержки партии, стоявшей за наследником Кито (см.).

   Заслуги капитана были подобающе оценены при дворе. Тридцатилетний Тоц был произведён в маршалы, и ему доверили руководство самым значительным военным усилием Империи за последние четыреста лет - присоединением Запроливья.

   В работе отца Арагамы, историка Святого Ордена, ситуация трактуется несколько иначе. Независимый и чрезвычайно резкий в суждениях маршал оказался крайне неудобен в ситуации хрупкого компромисса элит после гражданской войны. Вторжение в Запроливье на самом деле представляло собой слив нежелательных на территории метрополии элементов на варварские территории. Опытные придворные интриганы не принимали в расчёт даже возможность успеха операции. Таким образом, вручённое маршалу Тоцу командование являлось приглашением к провалу и опале. Однако ожидание того, что Тоц из рода Пицев сломает себе шею, не оправдались.

   Маршал настоял, чтобы ему придали один из гвардейских полков (впоследствии личный состав полка стал костяком королевской гвардии Арканара), с помощью преданных ветеранов навёл жесточайший порядок среди разношёрстной разгульной вольницы, предоставленной ему в качестве живой силы. На противоположный берег Пролива ступило уже некое подобие армии.

   Неожиданным, но удачным обстоятельством оказалась невысокая плотность населения в береговых областях Запроливья. Маршал воспользовался этим и повёл стремительное наступление на север. Одним из своих приказов он запретил убийство женщин и детей на покорённых территориях. Отец Арагама высоко оценивает этот шаг, не только из соображений милосердия, но и как пример точного стратегического расчёта: тысячи беженцев парализовали систему управления протогосударства варваров.

   Именно к этим местам и временам относится действие романа Гура Сочинителя, упомянутого в "КТ ТББ". Оторвиголова принц Хаар, для которого декоративный пост в экспедиционном командовании стал чем-то вроде почётной ссылки, вступил в связь с одной из пленниц-аборигенок. Действительная история чем-то напоминает эпопею Екатерины Скавронской, но наличия сильного обоюдного чувства отрицать никак нельзя. Впоследствии, на пятый год аннексии, принц был реабилитирован и вызван в Столицу, куда и отправился, имея в уме подготовить двор к морганатическому браку. В результате до сих пор неясной интриги Яиневнора, его жена, была отравлена, и двое сыновей осиротели. В продолжение той же интриги принца вынудили отказаться от детей, и маршал Тоц взял на себя обязанности опекуна. Оба мальчика, повзрослев, служили в королевской гвардии.

   Если взять на себя труд оживить наиболее достоверные древние сплетни, то можно сделать любопытное предположение: эти отчаянные гвардейцы-полукровки, что снискали неувядаемую славу во времена Вторжения (см.) и проклятия от многих придворных мужей, обзаведшихся по их лёгкому нраву рогами, вполне могли быть в предках небезызвестных дона Тамэо и дона Сэры.

   Однако вернёмся во времена похода маршала Тоца. Имперские войска (или, по крайней мере, те, кого обязали носить это звание) обнаружили на территории Запроливья формирующееся государство, отличающееся загадочно высоким уровнем культуры. Аборигены располагали собственной азбукой, отлаженной системой перевозок и писаным кодексом законов, что никак не вязалось с невысоким уровнем государственной организации.

   Другой загадкой стало повсеместное отступление аборигенов, их отход к Красному Северному хребту. Время от времени варвары давали войскам маршала Тоца незначительные арьергардные сражения, обусловленные необходимостью прикрыть отход беженцев, уносящих и увозящих с собой всё, что было ценного в хозяйстве.

   Боевая группа Гексы Ирукана (пират, приговорённый к смертной казни, каковая была заменена отправкой в Запроливье. Впоследствии - первый герцог Ируканский) без особенных трудностей продвинулась на восток до Питанских болот. Так называемая "чёрная команда" (штрафной батальон) вышла на западе к морю, основав поселение Соан, ставшее затем столицей одноименной республики.

   Не в последнюю очередь благодаря усилиям принца Хаара, из метрополии на оставленные варварами земли хлынул поток землепашцев, отправленных с согласия общин и местных сеньоров. Процесс был обоюдовыгоден: средняя величина крестьянского надела в метрополии с аннексией Запроливья увеличилась в полтора раза. Кроме того, многие младшие сыновья, расставшись с надеждой на майорат, также охотно присягали на верность маршалу Тоцу, получая в крепость основанные деревни.

   Отец Арагама, анализируя причины оглушительного успеха похода маршала Тоца, выдвигает неортодоксальную версию. По его мнению, прибрежные области Запроливья были своего рода полигоном для империи варваров Красного Северного хребта, которая охотно делилась с более примитивными племенами своими достижениями, предполагая со временем создать на данной территории буферное государство либо очередную провинцию помянутой империи. Отец Арагама высказывает также предположение, что тот же модус операнди и ныне применяется к племенам, обитающим в отрогах Красного Северного хребта и являющимися потомками беженцев.

   В доказательство своих построений историк Святого Ордена приводит "сражение в предгорьях", когда армия маршала Тоца потерпела сокрушительное поражение от неожиданно многочисленной и хорошо тактически подготовленной варварской орды, искусно применившей полевые укрепления и всевозможные ловушки. Отец Арагама считает, что войска маршала столкнулись с экспедиционным корпусом варварской империи, отправленным с целью обозначить границу продвижения сил вторжения.

   Так или иначе, но "сражение в предгорьях" стоило маршалу Тоцу значительной части его сил, а поле боя осталось за варварами. Маршал предпринял ретираду.

   Тем временем на побережье рос город Арканар, названный так по захудалой деревеньке в метрополии - родовому владению Пицев. Развивался, строя верфи, Соан; заложили монастырь-крепость Божьего Пришествия боевые монахи. Именно вокруг этого монастыря выросли город Баркан и Область Святого Ордена. Генерал Гекса Ирукан, объявив амнистию и прощение грехов, собирал под свою руку деятельное отребье со всей Империи.

   Придворные Столицы, изощрённые в интригах, настолько погрязли в самоуверенности, что пропустили тот момент, когда, согласно Имперскому Реестру (см.), Арканар де-факто приобрёл признаки королевства. Принц Хаар, чётко оценив открывшиеся возможности, всемерно содействовал признанию Арканара королевством де-юре, а также закреплению государственного статуса Ируканского герцогства и республики Соан. Этим он обеспечил себе очень сильные позиции в Имперском Территориальном Совете, опираясь на помощь благодарных владетелей Запроливья.

   Маршал Тоц короновался как король Пиц Первый, по родовому имени. Его правление продолжалось ещё семнадцать лет, и в целом может быть охарактеризовано как период поступательного развития государства и экстенсивного освоения его территории. Женившись на сестре некоего худородного дворянина из своих соратников, Пиц Первый стал отцом Пица Второго и двух его сестёр.

   Смерть Пица Первого, по общему убеждению, была естественной и никаких загадок в себе не несла.