Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


Полая Земля.


    Настоящим предлагается базис первого приближения для унификации проекта ТББ на основе идеи "полого мира".

    В "прогрессорском цикле" братья Стругацкие (см.) применили нехитрый, но психологически выверенный приём: разделили истину на части. Разделённая истина есть мёртвая истина, и, мёртвая, она послужила неплохим органическим удобрением идеям, которые пропагандировали авторы.

    Известно, что при публикации "Обитаемого острова" фамилию главного героя - "Ростиславцев" - попросили изменить на немецкую "Каммерер". Удовлетворительного объяснения этому факту пока не дано - фразы об имманентной идиотичности советской системы оставим кухонным недотыкомкам. Можно предложить следующую идею: изменение было предложено, чтобы уменьшить суммарную веристичность романа для русского читателя, ибо именно в "Обитаемом острове" концепция "полой земли" изложена наиболее полно и влияет на повседневный антураж.

    Любопытно также сходство географии (да и геополитики) двух миров. Страна действия, две страны рядом (Соан и Ирукан - Хонти и Пандея), отделённая водной преградой Империя, эвентуально присутствующие варвары (выродки), коих вроде бы теснят. Не менее интересно и то, что наименование главной действующей силы в "Обитаемом острове" - выродки - чётко применяется и к колонии мутантов (варваров) за Голубой Змеёй. А на заднем плане маячат уже некие "пустынные варвары"...

    Итак, в качестве базовой идеи верификации по линии "Полая Земля" можно взять космогоническое описание "обитаемого острова". Непроницаемая атмосфера, считанные наблюдения Мирового Света (ядро), циклические изменения яркости "день-ночь" и так далее. Примечание: с физической точки зрения по суточному циклу более веристично изменение свойств внутренней атмосферы, чем ядра. Для времён года - наоборот. Важное обстоятельство - климат на внутренней поверхности. Тут я не совсем компетентен, но могу указать, что климат на той или иной территории будет определяться больше географическими особенностями (близость к морю, экраны гор), чем изменениями активности атмосферы и ядра.

    Отсутствие небесных светил сразу же порождает проблему календаря. Примем за истину некие более продолжительные циклы изменения потока энергии, определённые внешним влиянием небесной механики, и, в свою очередь, определяющие времена года (температурный максимум на определённом отрезке времени - лето, температурный минимум - зима, и два переходных). Рудименты "верхнего" лунного календаря должны были сохраниться, хотя, вероятно, и претерпели изменения. Например, реперный отрезок времени - год - оказался округлён согласно господствующей системе счисления (я бы предложил 30х12 либо 30х13). Наличие недели либо календ необязательно, хотя и может быть определено той или иной религией или её остаточным влиянием.

    Сложнее с собственно летоисчислением. Упоминание "года Воды" в "КТ ТББ", как ни странно, кажется мне неким осколком истины - ибо оно неуклюже. Таким образом, констатируем отсутствие численной хронологии, на первый взгляд самой естественной для подземного мира.

    При более внимательном рассмотрении можно указать на слабую сторону такой системы - её безличность, особенно неприемлемую из-за отсутствия независимых визуальных ориентиров цикла (звёзд и проч.).

    Небольшое отступление. Если для гражданского общества Америки характерны численные временные ориентиры, типа "шестидесятые", "семидесятые", часто с добавлением характеризующих прилагательных, то в модифицированнном, но сохранившем черты традиционного общества СССР широко используются ориентиры событийные и личные ("до/после войны", "при имярек" и проч.). Логичным было бы предположить подобную систему и в традиционном обществе внутренней поверхности.

    Если принять, что летоисчисление Империи чётко привязано к периодам правления того или иного императора (см. "Древний Китай"), и название каждого года должно определять самому императору (на несколько лет вперёд), то помянутая система летоисчисления чётко избавляется от главного противоречия (Вода - чересчур важная стихия, чтобы именовать ей один-единственный год на каком-то аналитически вычислимом основании).

    Таким образом, любой год на внутренней поверхности в имперском летоисчислении определяется как "год (того-то) при (имя императора)".

    Перейдём к географии, благо проще. Империя наступала с "юга", форсировав Пролив. Выбила варваров с их исконных земель и основала провинции Ирукан, Арканар и Соан (обобщённо - Запроливье). Движение упёрлось в Красный Северный хребет и захлебнулось. Соан имеет и пользует выход к морю, Ирукан оканчивается у Питанских болот. Что находится за Красным Северным хребтом, в принципе неизвестно - контакты с варварами ограничиваются отрогами этого хребта.

    Метрополия включает в себя домены Убан, Эстор и прочие. Там водятся верблюды.

    Логичным будет предположить, что метрополия весьма значительна по размерам - больше Запроливья. Любая империя фатально зависит от коммуникаций. Водные коммуникации для низкого уровня технологий значительно эффективнее сухопутных. Отсюда следует наличие внутреннего моря либо реки типа Нила или Аму-Дарьи.

    Суммируя, я бы предположил, что метрополия расположена на северном берегу континента в виде полумесяца рогами на юг, охватывающего внутреннее море или большое пресноводное озеро (систему озёр). Указанный водоём питается реками с южных гор, легко пересекается самыми примитивными судами. Вполне вероятно, в нём берёт начало крупная судоходная река, впадающая в океан. Собственно форму континента можно взять любую, предположив, что горы и труднопроходимые пустыни блокируют дальнейшее продвижение на юг, к экваториальным джунглям.

    Известно, что за океаном есть иной континент (крупный остров), на котором располагаются страны Мурисс, Кайсан и, вероятно, иные.

    Дополнительное примечание картографам: реки на внутренней поверхности из-за действия силы Кориолиса будут вымывать не "восточный", а "западный" берег.