Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


О Барканской резне.


   Если исходить из упоминаний в "КТ ТББ", события, именуемые там "Барканской резнёй", представляются для человека непредвзятого скорее загадочными. Во-первых, утверждается, что в Области Святого Ордена после Барканской резни не осталось ни одного грамотного - очевидный нонсенс; речь ведь идёт о теократическом государстве, о государстве, в котором господство Текста несомненно. Второе упоминание окончательно запутывает дело - констатируется, что вмешательство Ордена в арканарские дела есть нечто вроде Барканской резни, но, в отличие от последней, более организованно.

   Логичным кажется, что подобные упоминания рассчитаны на человека твёрдых прогрессорских убеждений, накормленного кашкою из препарированных исторических событий. На ум приходит один-единственный аналог Барканской резни: Варфоломеевская ночь. Слабо организованный и плохо управляемый, тем не менее масштабный и эффективный погром.

   Но позвольте... Известно, что Варфоломеевская ночь вошла в историю не в последнюю очередь потому, что стала практически единственной подобной акцией со стороны католиков. Художества же гугенотов массовым гражданином той же Франции попросту забыты, хотя выкапывать из земли трупы тайных католиков и вешать их - это, знаете ли, несколько превосходит полёты с третьего этажа в облаке перьев из распоротых подушек.

   Итак, проводя аналогию, необходимо помнить, что Варфоломеевская ночь (как, смею заметить, любые подобные акции) стала возможной исключительно при наличии серьёзнейшего, фанатичного и безжалостного идеологического противника. Если же углубиться в "КТ ТББ", то книгочеи представлены там настолько страдательной группой, по определению не умеющей навредить властям светским и духовным, что остаётся только развести руками и спросить: "А что же было на самом деле?"

   Под "Барканской резнёй" обычно понимают шестидневное возмущение в Области Святого Ордена, с многочисленными жертвами и ещё более многочисленными беженцами. Беженцы чаще всего являются родственниками жертв и оправданием своего бегства обозначают распоряжение Восемнадцатого Магистра Святого Ордена, в котором точно значатся слова "до двенадцатого потомка" (см. "КТ ТББ", диалог Руматы и Киуна). Однако распоряжение было отдано апостериори и серьёзного влияния на развитие событий не оказало.

   До "Барканской резни" город Баркан, центр Области Святого Ордена, представлял собой открытое и процветающее поселение. Расположенный близ устья реки Бары (название города означает "берега Бары"), он предлагал отдых на торговом пути, проложенном из метрополии в Ирукан в обход Арканара на случай междоусобных осложнений. Центром Баркана и резиденцией Магистров Святого Ордена считают крепость-монастырь Божьего Пришествия, заложенную боевыми монахами, посланными в помощь маршалу Тоцу (по канонизации - Тоцу-воителю). Хотя в отношении злачных мест, столь любимых моряками и иными странниками, Баркан безусловно уступает любому городу Империи, тем не менее практически любой путник может найти надёжный и дешёвый приют. Многие братства предоставляют бесплатный кров и участвуют в судьбе тех, кого неурядицы согнали с обжитых мест.

   Барканская индустрия, при её ярко выраженном крене в сторону оружейного производства и не менее ярко выраженном отсутствии производства предметов роскоши, является одной из самых развитых в Запроливье.

   До "Барканской резни" в городе располагалась Академия Наук и Искусств Душеполезных, примечательный образец сочетания богоугодного рвения с чисто светским стремлением к занятиям, не имеющим ничего общего с добыванием хлеба в поте лица своего. Библиотека Академии единодушно признавалась второй после императорской. И, если бы кому-то пришло в голову подсчитать число книгочеев на душу населения, думаю, в Баркане оно оказалось бы большим, нежели даже в Столице.

   Именно с библиотекой Академии и связано начало событий, приведших к "Барканской резне". Приблизительно за пять лет до неё на библиотеку был совершён налёт группой наёмников-варваров, с немалыми жертвами прорвавшихся в зал раритетов и похитивших оттуда несколько книг, названия которых до сих пор неизвестны. Известно лишь, что значительный ущерб претерпело собрание сочинений на языке аборигенов Запроливья (отступая, налётчики подожгли библиотеку). Тем не менее, реакция на события оказалась крайне резкой и жёсткой. По обрывкам распоряжений можно сделать вывод о существовании до сих пор неизвестной книги Горана Ируканского (см.), а "нечестивые писания отверженных" по некоторым признакам, могли представлять собой святые книги старых, языческих культов метрополии, само существование которых отрицалось яростно.

   Множество агентов Святого Ордена безуспешно вели расследование. Выяснилось, что неизвестный наниматель предпочёл обманом уничтожить споспешников-варваров, заметая следы. К тем же временам относится и всплеск насилия по отношению к священнослужителям по всей территории Империи. Апофеозом его стала двухнедельная осада и последующее сожжение (якобы восставшими землепашцами) Ригэанского монастыря в пустошах южного Убана. Отношение властей светских к властям духовным также претерпевает изменения не в лучшую сторону. Из всего этого можно сделать вывод о набирающей силу тайной религиозной организации с доктриной, степень проработанности которой недалека от официальной. Империя уверенно идёт к кровопролитной войне на религиозной почве.

   Семнадцатый Магистр Святого Ордена сделал из случившегося масштабные выводы; в "Хрониках Ордена", даже чистовые экземпляры которых, как известно, правятся не менее семи раз, находим следующую запись:

   "Пропажа известных книг последствия может иметь ужасные. Подобные бальзаму для умов учёных, поднаторевших во всяческих прениях, слова, заключённые в сих обложках, на неокрепший ум влияние окажут самое губительное, посеяв в душах семена безверия и отрицания. Злые учителя собирают под свои тайные знамёна всё большее число обманутых. Книги необходимо вернуть любой ценой, какой бы тяжёлой она ни оказалась". Последнее утверждение поражает не столь содержанием, сколь категоричной формой, которых изощрённые в своём деле хронисты обычно умело избегают.

   За три недели до Барканской резни происходит первое выступление Араты Красивого (См. "Арата", "Эга Любезник"). Бунт на галерах неподалёку от южного побережья Области Святого Ордена развивается скорее неудачно, превращаясь во взаимное истребление враждующих фракций. Кроме того, имперские галеры уже выдвигаются в район бунта. Тем не менее, в Баркане начинается паника. Так как город расположен по берегам реки, а посему лишён стен, принимается решение выдвинуть все имеющиеся силы в прибрежные форты на случай возможной высадки бунтовщиков. Городская милиция спешно следует на усиление гарнизона крепости Врат, контролирующей устье Бары. Сам город остаётся беззащитен, за исключением малочисленного гарнизона крепости Божьего Пришествия (старики-ветераны и больные).

   Примерно через пять дня войска занимают указанные позиции. В ночь на шестой день в Баркане начинается восстание. Так это, вероятно, именовали восставшие, хотя более точным определением будет "смута" или "мятеж". Или даже "вторжение".

   Основные ударные силы повстанцев заранее прибыли в Баркан с купеческими кораблями, под видом матросов, беженцев, купеческой обслуги. Одновременно сторонники повстанцев проникают в крепость (по иным данным - речь может идти и о заговоре внутри Капитула Святого Ордена), однако даже слабосильный гарнизон сумел дать им необходимый отпор. Тем не менее, погибли или ранены многие члены Капитула, в том числе и сам Магистр.

   Смута распространяется по городу стремительно, выдавая свою основательную подготовку. Большинство приезжих книгочеев оказываются вдохновителями и сторонниками бунтовщиков, а их слуги - обученными боевиками. Попытки остановить бесчинствующие толпы силами милиции заканчивается безрезультатно - милиционеры растерзаны. Набирает силу истребление лиц священного звания: бунтовщики врываются в богоугодные заведения, жгут небольшие деревянные церквушки-на-перекрёстках (их огромным количеством Баркан славился в числе прочего) вместе с клиром. Кажется, Баркан и Святой Орден обречены - от такого удара оправиться практически невозможно.

   Семнадцатый Магистр Святого Ордена (светское и церковное имена Магистра, конечно же, неизвестны, однако наиболее заслуживающие доверия версии утверждают его происхождение от одного из знатных родов метрополии), несмотря на серьёзное ранение при покушении, остаётся в строю.

   Сразу же отправляют почтовые голуби с приказом войскам немедленно возвращаться, а сам Магистр во главе остатков гарнизона покидает крепость. Шаг на первый взгляд бессмысленный, на самом же деле единственно верный. Опрокинув небольшие заслоны бунтовщиков, Магистр прибыл в ремесленный район Баркана и обратился к собравшимся на Гильдейской площади с призывом поднять оружие против "богомерзких ересиархов, возмечтавших навечно отвратить души людские от света Божьего". Речь его прервалась - Магистр умер от кровопотери (по другой версии, рана ему была нанесена отравленным оружием).

   Следующие три дня представляют собой кровавую бессмыслицу в аспекте тактико-стратегическом. Более многочисленное и лучше вооружённое ополчение ремесленников страдает от недостатка сколько-нибудь опытных командиров. Смутьяны же, поставившие всё на одну карту, просто не могут принять решения об отступлении за городские стены. Обоюдные потери чудовищны. Некоторые здания переходят из рук в руки по нескольку раз. В городе бушует пламя. Беженцы гибнут тысячами из-за неразберихи и некомпетентности командования с обеих сторон.

   На исходе третьего дня сражений реку блокировали пехотные баржи Святого Ордена, а в город вошли боевые монахи, двигавшиеся ускоренным маршем. Остатки мятежников пытаются закрепиться в крепости-монастыре Божьего Пришествия, но безуспешно.

   Ещё два дня подошедшие войска проводят жесточайшую поголовную фильтрацию населения - все заподозренные в сочувствии мятежникам направляются в лагерь под стенами Баркана. Дознаватели Ордена работают без отдыха. Уцелевшие городские церкви переполнены - священники делают всё возможное, чтобы успокоить людей и помочь им преодолеть последствия замятни.

   Примерно треть отправленных в фильтрационный лагерь отпущена на протяжении следующей недели. Около половины из оставшихся вывезены на баржах Ордена в море и казнены. Остальные сгинули в подвалах монастыря Божьего Пришествия. Возможно, некоторые ещё живы.

   Самые общие сведения помогают составить следующую картину: войска были отосланы из Баркана намеренно; с тем, чтобы спровоцировать могущественную организацию еретиков на поспешный, до времени, мятеж, этим выявить её и разгромить. Утверждается, что еретики имели покровительство в самом Капитуле, в связи с чем их деятельность долго оставалась неосвещённой. Одна из неофициальных хроник (отдельные братства вели свои летописи) приводит в качестве несостоятельной версию о сотрудничестве "рекомого Араты" то ли со Святым Орденом, то ли с помянутыми еретиками - якобы Арата Красивый намеренно поднял мятеж на море именно в это время, чтобы появился повод вывести войска из города.

   Можно вспомнить некоторые последующие события - например, депутацию к Императору, представившую Его Величеству некие списки, после которых последовало множество арестов, казней, ссылок и самоубийств вельмож по всей Империи. Разъездные суды Ордена получили необходимые разрешения на проведение следственных действий по всей Империи и воспользовались ими.

   В "Хрониках Ордена" находим сведения, что "известные книги в большинстве своём погибли с ересиархами, хотя некоторые удалось и вернуть". Но увы - о том, что это была за ересь, её происхождение, влиянием каких культов она была обусловлена, какие цели перед собой ставили её последователи, и как они были организованы - этого мы не знаем и, принимая во внимание умение Святого Ордена хранить тайну, не узнаем никогда.

   Очевидно одно: Барканская резня спасла Империю по меньшей мере от Раскола (см. "Краткий и предварительный обзор священных преданий Империи". [Моё примечание - сейчас в работе, хотя обещаю: будет спорным, и спорным весьма. - Дж.]).

   Последствия "Барканской резни" для самого города Баркана оказались во многом печальны. Академия Наук и Искусств Душеполезных была расформирована, а её кадры и уцелевшие архивы переданы в различные братства Ордена. "Вдохновлённое" разрушениями в Баркане, набрало силу новое направление в архитектуре - "здание, в котором можно продержаться". Практически все церквушки-на-перекрёстках оказались уничтожены пожарами. Досмотр и контроль за проезжающими стал намного строже, и торговый путь в основном утерял своё значение. Дозволение на жительство в Баркане стало редкостью. Сам Святой Орден со времён резни форсированными темпами милитаризируется и уделяет большее внимание борьбе с ересями и предупреждению оных.