Автор: Джаггернаут aka Семнадцать отвратительных енотов. Текст со страницы http://juggernotes.com/


Вооружённый народ. Тезисы.


(на копирайты тезисов не претендую)

   Предмет компиляции: разрешение на владение оружием и ношение такового.

   1. Идея вооружённого народа в общем случае не является идеей вооружившегося населения. Понятие "вооружённый" порождает вопрос "кем вооружённый", то есть заранее устанавливает подчинение и ответственность носителя оружия. Сравните понятия "вооружённых сил" и "вооружившихся сил". Первое означает "армия", второе по смыслу тяготеет к "незаконным бандформированиям".

   2.Из п.1 следует, что альтернатива "запрет на хранение/ношение оружия"-"свободная продажа оружия" представляет собой фальшивый выбор, так как оба варианта отражают идею "вооружающегося населения" (в согласии с законом или в нарушение его). В обоих случаях оружие является товаром, что порождает практики его использования по аналогии с остальными товарами, основанные на "я купил за свои деньги и буду с ним делать, что моя левая нога пожелает". Сравните с вошедшими в легенды и апокрифы аберрациями поведения владельцев иномарок на автодорогах, держа в уме, что вообще изначальная функция оружия - убивать.

   3. С чисто технической точки зрения хранение и ношение оружия как массовая практика на количественные и качественные характеристики преступности влияния не окажет. В случае каждого конкретного преступления наличие/отсутствие личного оружия у преступника и/или жертвы есть фактор вторичный. Человеку с пушкой в кармане можно проломить затылок с целью ограбления столь же легко, как и человеку невооружённому, а достать оружие для осуществления некоего конкретного преступления не является проблемой сейчас и не будет являться таковой в обозримом будущем, то есть возврат к практике СССР, к сожалению, невозможен.

   4. Следовательно, основным и главным последствием легализации оружия де-юре или де-факто станут изменения мотивации и изменения в поведении его носителей. Эти изменения практически полностью будут определены обстоятельствами получения оружия и качествами этого оружия. Например, как было указано выше, "оружие как товар" порождает нежелательные изменения в поведении его владельцев.

   5. Какие изменения в поведении населения, позитивные и желательные с точки зрения его благополучия и управляемости, могут быть достигнуты через распространение оружия? Во-первых, это повышение уровней объективной и субъективной защищённости, то есть как возможности противостоять невзгодам, так и сознания этой возможности. Во-вторых, это снижение агрессии через осознание своей ответственности как носителя оружия или (хотя бы) через страх адекватного ответа.

   6. Какой именно способ распространения оружия в среде населения способен обеспечить выполнение этих требований, и какие свойства должны быть характерны для распространяемого оружия?

   6.1. Оружие должно составлять часть статуса гражданина РФ с одним гражданством по достижении определённого ценза гражданства (скажем, пять лет после получения паспорта), если нет постановления суда (поражение в правах после отсидки), запрещающего это, или не написано отказное заявление. То есть не "свободный индивидуум приобретает оружие", а "человек как часть народа получает оружие".

   6.2. Оружие должно выдаваться бесплатно, хотя и может облагаться налогом (скажем, 1% от доходов).

   6.3. Владение оружием, его хранение, ношение и показания к применению должны регламентироваться сложным и всесторонним Уложением типа ПДД. По всей стране должны функционировать курсы, на которых владельцев оружия должны учить стрелять и учить не стрелять. Непосещение таких курсов на протяжении, скажем, пяти лет должно считаться достаточным поводом для отзыва оружия у владельца на тот же срок.

   6.4. Оружие должно быть отличимым, то есть его сигнатура должна быть уникальной и технически легко установимой как до, так и после применения оружия. Применяющий оружие должен чётко осознавать, что факт применения именно этого экземпляра обязательно будет доказан. Возможные технические решения: баллистическая экспертиза, чипирование-сканирование, база данных федерального масштаба с оперативным доступом, а скорее всего, их сочетание.

   6.5. Граничные условия по проектированию моделей гражданского оружия должны определяться возможностью скрытого ношения (компактность), надёжностью, точностью и убойной силой. Последняя, в противовес распространённому мнению, должна определяться по максимуму, возможностью остановить пулей гражданского образца любого противника, не носящего бронежилет. Хранение патронов с бронебойными пулями должно считаться преступлением, хотя в случае угрожаемой ситуации (иностранная интервенция на территорию РФ) выдача таких патронов может производиться централизованно.

   6.6. Количество моделей гражданского оружия должно быть возможно меньшим, хотя дивергенция "дамских" моделей всё же неизбежна.

   6.7. Доказанный факт хранения любого иного оружия, кроме гражданского (ну, и охотничьего с наградным на тех же основаниях, что и сейчас), а также, например, глушителей к гражданскому оружию, должен автоматически квалифицироваться судом, как покушение на преступление против личности. Должен быть установлен высокий минимальный срок отсидки по таким преступлениям, без отсрочки, условного отбывания или амнистии.

   7. Каковы будут негативные последствия такого вооружения населения? Самым главным из них станет отсев не выдержавших соблазна оружием лиц с низкой социальной ответственностью, однако это всё же - явление временное ("перерегулирование системы") и в чём-то даже полезное, так как поводы к срыву несомненно будут подробно описаны в СМИ, что даст возможность избежать их воспроизведения. Количественно потери человеческих жизней по сравнению с их потерями от "перехода к рынку" будут мизерны.

   8. Политико-экономические последствия вооружения народа в общем сведутся к учёту того, что попытки политического или экономического давления на гражданина могут спровоцировать асимметричный ответ, предельно нежелательный для осуществляющего давление. Должен заметить, однако, что такого рода асимметричный ответ много естественнее и благороднее, чем, скажем, голодовки в знак протеста против невыплаты зарплаты. Дополнительно можно указать, что оружие в статусе, описанном выше, подразумевает открытое, демонстративное, авторское применение, исключающее возможность развития каких-то современных тергрупп уже не в национальном, а в социальном разрезе. Новодворская успеет выстрелить только один раз, по совершенно бесполезной цели, и то промахнётся.

   9. В случае современного перехода страны к некотором "мобилизационному проекту" гражданское оружие, описанное здесь, явится стабилизирующим фактором, так как будет играть однозначно против дестабилизации ситуации через прямое силовое воздействие криминалитета и/или охранных структур крупного капитала. Более того, массовое владение личным оружием способно компенсировать малую плотность управленческого воздействия при упорядочивании общества - там, где один шериф на тысячу человек и все вооружены, больше порядка и безопасности, чем там, где один шериф на тысячу человек и вооружены только он да десяток бандитов.

   Примечание: просьба не проводить аналогий со стабилизацией положения после Гражданской войны, там оружие как раз было безличным, ибо выдавалось не человеку как части народа, а солдату армии, которая потом разбежалась. Это две разных модели поведения, не буду детализировать...

   (Очень важное примечание. Критические замечания по изложенному, сводящиеся к "разве можно этому вечно пьяному быдлу давать оружие; оно, быдло, себя перестреляет", предлагается не принимать всерьёз, в противном случае будет трудно объяснить, почему у "вечно пьяного быдла" есть в собственности кухонные ножи и автомашины. Кроме того, возникнут некоторые трудности с определением тех, кто совсем ещё недавно поддерживал и может поддерживать в будущем сложнейшую техносферу и систему жизнеобеспечения целой нации).

   Примерная методика осуществления, стадии выделены по времени.

   1. Принятие соответствующих документов в Думе.

   2. Заказ на разработку соответствующих моделей оружия.

   3. Пилотный проект в одном из регионов РФ, с ограничением действия закона границами этого региона. Сбор статистики, возможная оптимизация параметров закона (сроки выдачи, поводы к отзыву оружия и проч.).

   4. Введение закона в действие на всей территории РФ, заключение комплементных ему договоров с другими странами.